Номер 1, страница 32 - гдз по биологии 10 класс тетрадь для лабораторных, практических работ и экскурсий Новик
Авторы: Новик И. М.
Тип: тетрадь для лабораторных, практических работ и экскурсий
Издательство: Сэр-Вит
Год издания: 2020 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: салатовый, зелёный с ростком с бабочкой
ISBN: 978-985-597-396-7
Популярные ГДЗ в 10 классе
Определение содержания нитратов в продуктах питания. Демонстрационный опыт - номер 1, страница 32.
№1 (с. 32)
Условие. №1 (с. 32)
скриншот условия
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ОПЫТ
Определение содержания нитратов в продуктах питания
Цель: научиться использовать специальные тесты для определения нитратов в продуктах питания.
Материалы и оборудование: продукты для тестирования, сведения о нормах содержания нитратов в продуктах питания тест-система «Нитрат-тест», ножницы, пинцет, скальпель, чашка Петри.
Ход работы
С целью получения высоких урожаев избыточное внесение в почвы азотных удобрений приводит к накоплению в овощах и фруктах нитратов. Нитраты в клетках человека в ходе химических реакций превращаются в нитриты, которые способствуют образованию злокачественных опухолей. Попадая в кровь, нитриты окисляют гемоглобин до метгемоглобина, что влияет на транспортную функцию крови – ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. В результате страдают иммунная, сердечно-сосудистая, нервная системы; повышается риск развития онкологии. Особенно опасна хроническая гипоксия для детей, поскольку вызывает отставание в умственном и физическом развитии.
Кроме того, нитриты применяются при посоле мяса или рыбы для придания им естественного розоватого цвета и профилактики ботулизма.
Задание 1.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь установлены нормативы по содержанию нитратов в сельскохозяйственной продукции.
• Все фрукты и овощи делятся на три группы по способности аккумулировать нитраты: высокая концентрация нитратов (свыше 300 мг на килограмм сырой массы продукта) средняя концентрация (80—300 мг/кг) низкая концентрация (10—80 мг/кг) (см. таблицу 1).
Таблица 1
Предельно допустимые нормы содержания нитратов в овощах и фруктах (мг нитратов/кг продукции)
| Пищевой продукт | Из открытого грунта, мг/кг | Из защищенного грунта, мг/кг |
|---|---|---|
| Картофель | 250 | - |
| Капуста | 500 | 900 |
| Морковь | 250 | 400 |
| Томаты | 150 | 300 |
| Лук репчатый | 80 | - |
| Лук-порей | 600 | 800 |
| Зеленые культуры ( салат, шпинат, петрушка, щавель, укроп и др.) | 2000 | 3000 |
| Огурцы | 150 | 400 |
| Арбузы | 60 | |
| Дыни | 90 | |
| Перец сладкий | 200 | |
| Кабачки | 400 | |
| Виноград | 60 | |
| Яблоки, груши | 60 |
• Проанализируйте таблицу и распределите приведенные продукты питания на группы:
с высокой концентрацией нитратов _______________
со средней концентрацией нитратов _______________
с низкой концентрацией нитратов ________________
Задание 2. Определите содержание нитратов в продуктах питания с помощью специального теста.
1) Подготовьте для анализа овощи: картофель, лук репчатый, зелень петрушки. Разрежьте клубень картофеля и луковицу лука на фарфоровой чашке. На поверхности разреза выступит сок.
2) Отрежьте от полоски тест-системы «Нитрат-тест» кусочек размером примерно 5 × 5 мм.
3) Кусочек полоски тест-системы возьмите пинцетом и смочите его в выделившимся соке каждого из овощей.
4) Через 3 минуты сравните окраску кусочка тест-системы, побывавшего в соке, с контрольной шкалой.
5) Сравните полученные результаты с имеющимися нормативами предельно допустимого содержания нитратов в продукте. Сделайте вывод о пригодности исследуемых продуктов для питания.
Вывод: содержание нитратов у разных растений __________.
Из-за особенностей физиологии различных растений наибольшая концентрация нитратов характерна для
Содержание нитратов у различных растений отличается между собой. Наибольшие концентрации нитратов характерны для зеленых частей растения (стебли и листья). Плоды злаков (зерновки) практически не содержат соли азотной кислоты. Низкое содержание нитратов наблюдается также в плодах цитрусовых и арбузах, так как содержащиеся в них лимонная и аскорбиновая кислоты вступают в реакцию с нитратами и нитритами. В ходе этой реакции образуются вещества, не являющиеся канцерогенами для организма. Преобразует нитраты в безопасные для организма соединения и такой антиоксидант как витамин Е (альфа-токоферола ацетат).
Оценочная шкала содержания нитратов
Решение. №1 (с. 32)
Решение 2. №1 (с. 32)
Задание 1.
с высокой концентрацией нитратов: капуста, морковь, лук-порей, зеленые культуры, огурцы, кабачки.
со средней концентрацией нитратов: картофель, томаты, лук репчатый, дыни, перец сладкий.
с низкой концентрацией нитратов: арбузы, виноград, яблоки, груши.
Задание 2.
Вывод: содержание нитратов у разных растений различно. Из-за особенностей физиологии различных растений наибольшая концентрация нитратов характерна для зеленых частей растения (стеблей и листьев).
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по биологии за 10 класс, для упражнения номер 1 расположенного на странице 32 к тетради для лабораторных, практических работ и экскурсий 2020 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по биологии к упражнению №1 (с. 32), автора: Новик (Ирина Михайловна), базовый уровень обучения учебного пособия издательства Сэр-Вит.