Лабораторная работа № 4, страница 169 - гдз по биологии 9 класс учебник Борисов, Антипенко
Авторы: Борисов О. Л., Антипенко А. А., Рогожников О. Н.
Тип: Учебник
Издательство: Адукацыя i выхаванне
Год издания: 2025
Цвет обложки: бирюзовый с мозгом
ISBN: 978-985-34-0068-7
Утверждено Министерством образования Республики Беларусь
Популярные ГДЗ в 9 классе
Глава 9. Пищеварительная система. Параграф 38. Гигиена питания - страница 169.
Лабораторная работа № 4 (с. 169)
Условие. Лабораторная работа № 4 (с. 169)
скриншот условия
Лабораторная работа № 4
Составление суточного рациона и режима питания
Цель: приобрести навыки составления суточного рациона в соответствии с правилами рационального питания.
Оборудование: таблицы для расчёта рациона питания, напольные весы, ростомер.
Ход работы
1. По таблице 7 определите свою суточную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Т а б л и ц а 7. Физиологические нормы потребностей в питательных веществах (г/сутки)
| Возраст | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|
| 14–18 (юноши) | 87 | 97 | 421 |
| 14–18 (девушки) | 75 | 83 | 363 |
2. Согласно принципам рационального питания распределите суточную норму потребления белков, жиров и углеводов по приёмам пищи (завтрак, обед, полдник и ужин).
3. Для каждого приёма пищи осуществите качественный и количественный (в граммах) подбор продуктов питания, удовлетворяющих вашу суточную физиологическую потребность в пищевых веществах. Воспользуйтесь для этого справочными таблицами состава пищевых продуктов (табл. 8), определения веса и меры продуктов (табл. 9, с. 170).
Т а б л и ц а 8. Состав пищевых продуктов (на 100 г продукта), г
| Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|
| Говядина | 17,6 | 3,6 | — |
| Сельдь солёная | 18,0 | 8,2 | — |
| Печень | 15,5 | 3,4 | — |
| Яйцо куриное | 12,55 | 12,11 | 0,55 |
| Кефир | 2,8 | 3,5 | 2,9 |
| Сыр | 22,6 | 25,7 | — |
| Масло сливочное | 0,4 | 78 | 0,5 |
| Масло подсолнечное | 0 | 93,8 | 0 |
| Хлеб ржаной | 5,3 | 1,2 | 46,1 |
| Рис | 6,4 | 0,9 | 72,5 |
| Макароны | 9,3 | 0,8 | 70,9 |
| Картофель | 2,14 | 0,22 | 19,56 |
| Морковь | 1,18 | 0,29 | 9,06 |
| Капуста свежая | 1,5 | — | 5,2 |
| Огурцы | 0,7 | — | 2,9 |
| Томаты | 0,5 | — | 4,0 |
| Лук репчатый | 0,2 | — | 12 |
| Яблоки | 0,3 | — | 10,8 |
| Сахарный песок | — | — | 95,6 |
| Шоколад | 5,8 | 37,5 | 47,6 |
| Печенье | 12,24 | 7,72 | 64,41 |
Т а б л и ц а 9. Определение веса и меры некоторых продуктов в граммах
| Наименование продукта | Стакан (250 мл) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
|---|---|---|---|---|
| Картофель | — | — | — | 100 |
| Морковь | — | — | — | 75 |
| Лук | — | — | — | 75 |
| Огурец | — | — | — | 100 |
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
| Яйцо | — | — | — | 50 |
4. Результаты работы оформите в тетради.
5. Сделайте вывод о необходимости соблюдения суточного рациона и режима питания.
Решение. Лабораторная работа № 4 (с. 169)
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по биологии за 9 класс, для упражнения Лабораторная работа № 4 расположенного на странице 169 к учебнику 2025 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по биологии к упражнению Лабораторная работа № 4 (с. 169), авторов: Борисов (Олег Леонидович), Антипенко (Алеся Анатольевна), Рогожников (Олег Николаевич), учебного пособия издательства Адукацыя i выхаванне.