Номер 709, страница 124 - гдз по химии 8 класс сборник задач Хвалюк, Резяпкин

Химия, 8 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, голубого цвета

Авторы: Хвалюк В. Н., Резяпкин В. И.

Тип: Сборник задач

Издательство: Адукацыя i выхаванне

Год издания: 2019 - 2025

Цвет обложки: голубой, зелёный с кристаллами

ISBN: 978-985-599-064-3

Допущено Министерством образования Республики Беларусь

Популярные ГДЗ в 8 классе

Глава VI. Растворы. Параграф 48. Характеристики растворимости веществ - номер 709, страница 124.

№709 (с. 124)
Условие. №709 (с. 124)
скриншот условия
Химия, 8 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, голубого цвета, страница 124, номер 709, Условие

709. Приведите известные вам способы, с помощью которых можно ускорить процесс растворения сахара в воде.

Решение. №709 (с. 124)
Химия, 8 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, голубого цвета, страница 124, номер 709, Решение
Решение 2. №709 (с. 124)

Решение

Скорость растворения твердого вещества в жидкости зависит от нескольких факторов. Чтобы ускорить процесс растворения сахара в воде, можно использовать следующие способы, основанные на физических принципах.

1. Повышение температуры воды

При нагревании воды ее молекулы начинают двигаться с большей скоростью, то есть их кинетическая энергия увеличивается. В результате молекулы воды чаще и с большей силой ударяются о поверхность кристаллов сахара. Это приводит к тому, что молекулы сахара быстрее отрываются от кристаллической решетки и переходят в раствор. Кроме того, растворимость самого сахара в воде возрастает с повышением температуры, что также способствует ускорению процесса. Например, в горячем чае сахар растворяется почти мгновенно, в то время как в холодной воде этот процесс занимает значительно больше времени.

Ответ: Нагреть воду, в которой растворяется сахар.

2. Перемешивание

При растворении сахара без перемешивания вокруг его кристаллов образуется слой воды, насыщенный молекулами сахара. Этот насыщенный слой препятствует доступу новых молекул воды к поверхности кристалла, замедляя дальнейшее растворение. Перемешивание (например, с помощью ложки) разрушает этот слой и обеспечивает постоянный приток ненасыщенного растворителя (воды) к поверхности сахара. Это поддерживает высокую скорость перехода молекул сахара в раствор.

Ответ: Перемешивать раствор.

3. Увеличение площади поверхности соприкосновения сахара с водой

Процесс растворения происходит на поверхности вещества. Чем больше площадь этой поверхности при той же массе, тем быстрее вещество растворится. Для увеличения площади поверхности сахар необходимо измельчить. Например, сахарная пудра, состоящая из очень мелких кристаллов, имеет огромную суммарную площадь поверхности и растворяется гораздо быстрее, чем сахарный песок. А сахарный песок, в свою очередь, растворяется быстрее, чем кусковой сахар (рафинад) такой же массы.

Ответ: Измельчить сахар (использовать сахарный песок вместо кускового или сахарную пудру вместо песка).

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 709 расположенного на странице 124 к сборнику задач 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №709 (с. 124), авторов: Хвалюк (Виктор Николаевич), Резяпкин (Виктор Ильич), учебного пособия издательства Адукацыя i выхаванне.