Номер 5, страница 30 - гдз по биологии 11 класс учебник Дашков, Песнякевич

Биология, 11 класс Учебник, авторы: Дашков Максим Леонидович, Песнякевич Александр Георгиевич, Головач Алексей Михайлович, издательство Народная асвета, Минск, 2021, голубого цвета

Авторы: Дашков М. Л., Песнякевич А. Г., Головач А. М.

Тип: Учебник

Издательство: Народная асвета

Год издания: 2021 - 2025

Цвет обложки: голубой, бирюзовый

ISBN: 978-985-03-3616-3

Допущено Министерством образования Республики Беларусь

Популярные ГДЗ в 11 классе

Глава 1. Химические компоненты живых организмов. Параграф 4. Свойства и функции белков - номер 5, страница 30.

№5 (с. 30)
Условие. №5 (с. 30)
скриншот условия
Биология, 11 класс Учебник, авторы: Дашков Максим Леонидович, Песнякевич Александр Георгиевич, Головач Алексей Михайлович, издательство Народная асвета, Минск, 2021, голубого цвета, страница 30, номер 5, Условие

5. В чем заключается специфичность ферментов? Какова ее причина? Почему ферменты активно функционируют лишь в определенном диапазоне температуры, рН и других факторов?

Решение. №5 (с. 30)
Биология, 11 класс Учебник, авторы: Дашков Максим Леонидович, Песнякевич Александр Георгиевич, Головач Алексей Михайлович, издательство Народная асвета, Минск, 2021, голубого цвета, страница 30, номер 5, Решение
Решение 2. №5 (с. 30)

5. Специфичность ферментов заключается в их способности ускорять только одну определенную химическую реакцию или группу сходных реакций. Каждый фермент действует на конкретный субстрат.

Причиной специфичности является уникальная трехмерная структура фермента, а именно его активного центра. Форма и химические свойства активного центра комплементарны (соответствуют) строению молекулы субстрата. Это взаимодействие часто описывают моделью «ключ к замку», где фермент — это замок, а субстрат — ключ.

Ферменты активно функционируют лишь в узком диапазоне условий, так как они являются белками, и их третичная структура, определяющая их активность, поддерживается слабыми связями. Изменение температуры, pH или других факторов может нарушить эти связи. Этот процесс называется денатурацией. При денатурации изменяется форма активного центра, и фермент теряет способность связываться с субстратом, что приводит к потере его каталитической активности. Для каждого фермента существует оптимальная температура и оптимальное значение pH, при которых его активность максимальна.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по биологии за 11 класс, для упражнения номер 5 расположенного на странице 30 к учебнику 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по биологии к упражнению №5 (с. 30), авторов: Дашков (Максим Леонидович), Песнякевич (Александр Георгиевич), Головач (Алексей Михайлович), учебного пособия издательства Народная асвета.