Номер 175, страница 40 - гдз по химии 8 класс сборник задач Хвалюк, Резяпкин

Химия, 8 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, голубого цвета

Авторы: Хвалюк В. Н., Резяпкин В. И.

Тип: Сборник задач

Издательство: Адукацыя i выхаванне

Год издания: 2019 - 2025

Цвет обложки: голубой, зелёный с кристаллами

ISBN: 978-985-599-064-3

Допущено Министерством образования Республики Беларусь

Популярные ГДЗ в 8 классе

Глава І. Важнейшие классы неорганических соединений. Параграф 13. Кислоты. Состав и классификация кислот - номер 175, страница 40.

№175 (с. 40)
Условие. №175 (с. 40)
скриншот условия
Химия, 8 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, голубого цвета, страница 40, номер 175, Условие

175. Некоторые кислоты своё тривиальное название получили от растений, в которых они встречаются в природных условиях. Приведите примеры тривиальных названий трёх таких кислот.

Решение. №175 (с. 40)
Химия, 8 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, голубого цвета, страница 40, номер 175, Решение
Решение 2. №175 (с. 40)

Многие органические кислоты получили свои тривиальные (исторические) названия от природных источников, в частности от растений, из которых они были впервые выделены. Ниже приведены три примера таких кислот.

Щавелевая кислота

Эта кислота получила своё название от растения щавель (лат. Oxalis acetosella). Щавель и многие другие растения этого рода содержат значительное количество этой двухосновной карбоновой кислоты, что и придает им характерный кислый вкус. Химическая формула щавелевой кислоты: $HOOC-COOH$ или $C_2H_2O_4$.

Яблочная кислота

Название этой кислоты происходит от латинского слова malum, что означает «яблоко». Яблочная кислота была впервые выделена шведским химиком Карлом Шееле в 1785 году из сока незрелых яблок. Она содержится во многих фруктах (виноград, рябина, барбарис) и придает им кисловатый вкус. Химическая формула яблочной кислоты: $HOOC-CH(OH)-CH_2-COOH$ или $C_4H_6O_5$.

Лимонная кислота

Как следует из названия, эта кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, особенно в лимонах (лат. Citrus limon) и лаймах. Она является ключевым компонентом, определяющим их кислый вкус, и была впервые выделена из сока лимона. Лимонная кислота — это трехосновная карбоновая кислота с формулой $C_6H_8O_7$.

Ответ: щавелевая кислота (от щавеля), яблочная кислота (от яблока), лимонная кислота (от лимона).

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 175 расположенного на странице 40 к сборнику задач 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №175 (с. 40), авторов: Хвалюк (Виктор Николаевич), Резяпкин (Виктор Ильич), учебного пособия издательства Адукацыя i выхаванне.