Номер 3, страница 236 - гдз по химии 10 класс учебник Колевич, Матулис

Химия, 10 класс Учебник, авторы: Колевич Татьяна Александровна, Матулис Вадим Эдвардович, Матулис Виталий Эдвардович, Варакса Игорь Николаевич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019

Авторы: Колевич Т. А., Матулис В. Э., Матулис В. Э., Варакса И. Н.

Тип: Учебник

Издательство: Адукацыя i выхаванне

Год издания: 2019 - 2025

Цвет обложки: синий

ISBN: 978-985-599-068-1

Допущено Министерством образования Республики Беларусь

Популярные ГДЗ в 10 классе

Глава 3. Кислородсодержащие органические соединения. Параграф 43. Крахмал - номер 3, страница 236.

№3 (с. 236)
Условие. №3 (с. 236)
скриншот условия
Химия, 10 класс Учебник, авторы: Колевич Татьяна Александровна, Матулис Вадим Эдвардович, Матулис Виталий Эдвардович, Варакса Игорь Николаевич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, страница 236, номер 3, Условие

3. В домашних условиях легко выполнить следующий эксперимент. Если на кусочек белого хлеба либо свежий срез клубня картофеля нанести каплю иодной настойки, появится синее окрашивание. Объясните наблюдаемый эффект.

Решение. №3 (с. 236)
Химия, 10 класс Учебник, авторы: Колевич Татьяна Александровна, Матулис Вадим Эдвардович, Матулис Виталий Эдвардович, Варакса Игорь Николаевич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2019, страница 236, номер 3, Решение
Решение 2. №3 (с. 236)

Наблюдаемый эффект синего окрашивания при нанесении иодной настойки на срез картофеля или кусок белого хлеба объясняется химической реакцией, известной как качественная реакция на крахмал.

1. Состав продуктов: И белый хлеб (изготовленный из пшеничной муки), и клубни картофеля содержат большое количество крахмала. Крахмал является полисахаридом, то есть сложным углеводом, который растения используют в качестве запасного питательного вещества. Его химическая формула $(C_6H_{10}O_5)_n$.

2. Структура крахмала: Молекулы крахмала состоят из двух основных компонентов: амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой длинную, неразветвленную цепь из молекул глюкозы, свернутую в спираль.

3. Химическая реакция: Иодная настойка содержит молекулярный иод ($I_2$). Когда иод вступает в контакт с крахмалом, его молекулы проникают внутрь спиралевидных молекул амилозы. Внутри этой спирали образуется так называемый комплекс включения (клатрат).

4. Причина цвета: Образование этого комплекса "иод-крахмал" изменяет электронные свойства молекул иода. Комплекс начинает поглощать свет в желто-оранжевой части видимого спектра, а отраженный свет воспринимается человеческим глазом как синий или иссиня-черный. Интенсивность окраски зависит от концентрации крахмала и иода.

Таким образом, появление синего окрашивания является надежным индикатором присутствия крахмала в продукте.

Ответ: Синее окрашивание возникает из-за химической реакции между иодом, содержащимся в настойке, и крахмалом, который в больших количествах присутствует в белом хлебе и картофеле. В результате этой реакции образуется комплексное соединение синего цвета.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 10 класс, для упражнения номер 3 расположенного на странице 236 к учебнику 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №3 (с. 236), авторов: Колевич (Татьяна Александровна), Матулис (Вадим Эдвардович), Матулис (Виталий Эдвардович), Варакса (Игорь Николаевич), учебного пособия издательства Адукацыя i выхаванне.