Номер 693, страница 115 - гдз по химии 11 класс сборник задач Хвалюк, Резяпкин
Авторы: Хвалюк В. Н., Резяпкин В. И.
Тип: Сборник задач
Издательство: Адукацыя i выхаванне
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: зелёный, голубой с колбами
ISBN: 978-985-599-534-1
Допущено Министерством образования Республики Беларусь
Популярные ГДЗ в 11 классе
Глава 5. Химия растворов. Параграф 25. Электролитическая диссоциация веществ в растворах - номер 693, страница 115.
№693 (с. 115)
Условие. №693 (с. 115)
скриншот условия
693. *Молоко является одним из важнейших продуктов питания. В его состав входят такие компоненты пищи, как белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и др. На долю белков в коровьем молоке приходится около $4~\%$, из них на долю казеина — $80~\%$. Казеин является пищевым белком, содержащим в своём составе кальций и фосфор. Массовая доля кальция в молоке составляет около $0,12~\%$. Он присутствует в молоке в трёх формах:
• в виде свободного или ионизированного кальция — $10~\%$ от всего кальция;
• в виде фосфатов и цитратов кальция — около $68~\%$;
• в виде кальция, прочно связанного с казеином, — около $22~\%$.
Используя приведённые данные, рассчитайте массовую долю кальция в составе казеина.
Решение. №693 (с. 115)
Решение 3. №693 (с. 115)
Дано:
Массовая доля белков в коровьем молоке, $w(\text{белки в молоке}) = 4\% = 0.04$
Массовая доля казеина в белках, $w(\text{казеин в белках}) = 80\% = 0.80$
Массовая доля кальция в молоке, $w(\text{Ca в молоке}) = 0.12\% = 0.0012$
Доля кальция, связанного с казеином, от всего кальция в молоке = $22\% = 0.22$
Найти:
Массовую долю кальция в составе казеина, $w(\text{Ca в казеине})$ — ?
Решение:
Для удобства расчетов примем массу молока, $m(\text{молоко})$, равной 100 г.
1. Найдем массу казеина в 100 г молока.
Сначала определим массу всех белков в 100 г молока:
$m(\text{белки}) = m(\text{молоко}) \times w(\text{белки в молоке}) = 100 \text{ г} \times 0.04 = 4 \text{ г}$
Теперь найдем массу казеина, который составляет 80% от массы всех белков:
$m(\text{казеин}) = m(\text{белки}) \times w(\text{казеин в белках}) = 4 \text{ г} \times 0.80 = 3.2 \text{ г}$
2. Найдем массу кальция, прочно связанного с казеином, в 100 г молока.
Сначала определим общую массу кальция в 100 г молока:
$m(\text{Ca}_{\text{общ.}}) = m(\text{молоко}) \times w(\text{Ca в молоке}) = 100 \text{ г} \times 0.0012 = 0.12 \text{ г}$
Согласно условию, доля кальция, связанного с казеином, составляет 22% от общей массы кальция:
$m(\text{Ca}_{\text{связ.}}) = m(\text{Ca}_{\text{общ.}}) \times 0.22 = 0.12 \text{ г} \times 0.22 = 0.0264 \text{ г}$
3. Рассчитаем искомую массовую долю кальция в составе казеина.
Массовая доля компонента в смеси вычисляется как отношение массы компонента к массе всей смеси. В нашем случае, компонент — это кальций, а смесь — это казеин.
$w(\text{Ca в казеине}) = \frac{m(\text{Ca}_{\text{связ.}})}{m(\text{казеин})} = \frac{0.0264 \text{ г}}{3.2 \text{ г}} = 0.00825$
Чтобы выразить массовую долю в процентах, умножим полученное значение на 100%:
$0.00825 \times 100\% = 0.825\%$
Ответ: массовая доля кальция в составе казеина составляет 0.825%.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 11 класс, для упражнения номер 693 расположенного на странице 115 к сборнику задач 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №693 (с. 115), авторов: Хвалюк (Виктор Николаевич), Резяпкин (Виктор Ильич), учебного пособия издательства Адукацыя i выхаванне.