Номер 541, страница 101 - гдз по химии 9 класс сборник задач Хвалюк, Резяпкин

Химия, 9 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2020, салатового цвета

Авторы: Хвалюк В. Н., Резяпкин В. И.

Тип: Сборник задач

Издательство: Адукацыя i выхаванне

Год издания: 2020 - 2025

Цвет обложки: салатовый, голубой с колбами

ISBN: 978-985-599-248-7

Допущено Министерством образования Республики Беларусь

Популярные ГДЗ в 9 классе

Глава 3. Неметаллы. Параграф 33. Понятие об органических веществах - номер 541, страница 101.

№541 (с. 101)
Условие. №541 (с. 101)
скриншот условия
Химия, 9 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2020, салатового цвета, страница 101, номер 541, Условие

541. Назовите известные вам органические вещества, которые придают сладкий вкус фруктам.

Решение. №541 (с. 101)
Химия, 9 класс Сборник задач, авторы: Хвалюк Виктор Николаевич, Резяпкин Виктор Ильич, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2020, салатового цвета, страница 101, номер 541, Решение
Решение 2. №541 (с. 101)

Сладкий вкус плодам и ягодам придают органические вещества, относящиеся к классу углеводов, а именно – сахара. В разных фруктах содержится разная комбинация этих веществ, что и определяет их характерный вкус. Основными сахарами, содержащимися во фруктах, являются:

Фруктоза

Также известна как фруктовый сахар. Это моносахарид, который является одним из самых распространенных сахаров во фруктах и обладает самой высокой степенью сладости среди природных углеводов. Например, она преобладает в яблоках, грушах и меде. Химическая формула фруктозы — $C_6H_{12}O_6$.

Глюкоза

Также является моносахаридом и известна как виноградный сахар. Она менее сладкая по сравнению с фруктозой. Глюкоза — универсальный источник энергии для многих живых организмов. Она содержится практически во всех сладких плодах, особенно много ее в винограде. Глюкоза является изомером фруктозы и имеет такую же химическую формулу — $C_6H_{12}O_6$.

Сахароза

Это дисахарид, который в быту мы называем столовым сахаром. Каждая молекула сахарозы состоит из одного остатка глюкозы и одного остатка фруктозы. Сахароза содержится во многих фруктах, например, в персиках, абрикосах и дынях. Химическая формула сахарозы — $C_{12}H_{22}O_{11}$.

Именно различное соотношение и общая концентрация этих трех сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) обуславливают разнообразие вкусов и степень сладости разных фруктов.

Ответ: Сладкий вкус фруктам придают сахара: в основном это фруктоза ($C_6H_{12}O_6$), глюкоза ($C_6H_{12}O_6$) и сахароза ($C_{12}H_{22}O_{11}$).

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 9 класс, для упражнения номер 541 расположенного на странице 101 к сборнику задач 2020 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №541 (с. 101), авторов: Хвалюк (Виктор Николаевич), Резяпкин (Виктор Ильич), учебного пособия издательства Адукацыя i выхаванне.