Номер 1, страница 61 - гдз по химии 10 класс тетрадь для практических работ Матулис, Матулис
Авторы: Матулис В. Э., Матулис В. Э., Колевич Т. А.
Тип: Тетрадь для практических работ
Издательство: Аверсэв
Год издания: 2020 - 2025
Уровень обучения: повышенный
Цвет обложки: голубой с молекулами
ISBN: 978-985-19-6062-6
Рекомендовано Научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь
Популярные ГДЗ в 10 классе
Свойства белков: денатурация, цветные реакции. Лабораторный опыт 9 - номер 1, страница 61.
№1 (с. 61)
Решение 2. №1 (с. 61)
Денатурация. Под воздействием нагревания происходит денатурация белка. Денатурация — это процесс нарушения нативной пространственной структуры белка (вторичной, третичной и четвертичной) без изменения его первичной структуры (последовательности аминокислот). Высокая температура разрушает слабые связи (водородные, гидрофобные, ионные), которые стабилизируют трехмерную конформацию белка. В результате белок теряет свои функциональные свойства и часто становится нерастворимым (коагулирует). Добавление воды после охлаждения не восстанавливает нативную структуру денатурированного белка, так как процесс, как правило, необратим при сильном тепловом воздействии.
Ответ:
Биуретовая реакция. Красно-фиолетовое окрашивание, наблюдаемое в биуретовой реакции, является признаком присутствия пептидных связей в белке. В щелочной среде ионы меди(II) ($\text{Cu}^{2+}$) образуют комплекс с атомами азота пептидных связей ($\text{CO}-\text{NH}-$) в молекулах белка. Для образования такого комплекса необходимо наличие как минимум двух пептидных связей (или трех аминокислотных остатков). Образование этого координационного соединения приводит к характерному красно-фиолетовому цвету раствора.
Ответ:
Ксантопротеиновая реакция. Желтое окрашивание и свертывание белка в ксантопротеиновой реакции обусловлены взаимодействием концентрированной азотной кислоты с ароматическими аминокислотами, входящими в состав белка. Азотная кислота нитрует бензольные кольца ароматических аминокислот, таких как тирозин и триптофан, образуя нитросоединения, которые имеют желтую окраску. Например, нитрование тирозина приводит к образованию нитротирозина:
$\text{R-C}_6\text{H}_4\text{-OH} + \text{HNO}_3 \text{ (конц.)} \xrightarrow{\Delta} \text{R-C}_6\text{H}_3\text{(NO}_2\text{)-OH} + \text{H}_2\text{O}$
где $\text{R-C}_6\text{H}_4\text{-OH}$ представляет собой фрагмент тирозина.
Свертывание белка происходит из-за денатурации под действием сильной кислоты.
Ответ:
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 10 класс, для упражнения номер 1 расположенного на странице 61 к тетради для практических работ 2020 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №1 (с. 61), авторов: Матулис (Вадим Эдвардович), Матулис (Виталий Эдвардович), Колевич (Татьяна Александровна), повышенный уровень обучения учебного пособия издательства Аверсэв.