Номер 2, страница 62 - гдз по химии 10 класс тетрадь для практических работ Матулис, Матулис

Химия, 10 класс Тетрадь для практических работ, авторы: Матулис Вадим Эдвардович, Матулис Виталий Эдвардович, Колевич Татьяна Александровна, издательство Аверсэв, Минск, 2020, голубого цвета

Авторы: Матулис В. Э., Матулис В. Э., Колевич Т. А.

Тип: Тетрадь для практических работ

Издательство: Аверсэв

Год издания: 2020 - 2025

Уровень обучения: повышенный

Цвет обложки: голубой с молекулами

ISBN: 978-985-19-6062-6

Рекомендовано Научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь

Популярные ГДЗ в 10 классе

Свойства белков: денатурация, цветные реакции. Лабораторный опыт 9 - номер 2, страница 62.

№2 (с. 62)
Решение 2. №2 (с. 62)

Денатурация белка — это процесс потери его нативной (природной) пространственной структуры, которая необходима для выполнения его биологических функций. Этот процесс обычно необратим, но в некоторых случаях возможна ренатурация. Денатурация происходит под воздействием различных внешних факторов, которые нарушают слабые связи (такие как водородные связи, гидрофобные взаимодействия, ионные связи и дисульфидные мостики), стабилизирующие вторичную, третичную и четвертичную структуры белка.

Три фактора, вызывающие денатурацию белка:

1. Высокая температура: Нагревание приводит к значительному увеличению кинетической энергии молекул белка, что вызывает разрыв слабых связей, стабилизирующих его пространственную структуру. Полипептидная цепь разворачивается, и белок теряет свою уникальную конформацию и биологическую активность. Примером является свертывание яичного белка при варке.

2. Изменение pH (кислоты или щелочи): Экстремальные значения pH (как очень кислые, так и очень щелочные среды) влияют на ионизацию карбоксильных (-COOH) и аминогрупп (-NH₂) аминокислотных остатков, а также на ионизацию других функциональных групп в боковых цепях. Это нарушает электростатические взаимодействия (солевые мостики) и водородные связи внутри белковой молекулы, приводя к ее денатурации. Примером является скисание молока под действием кислоты, при котором белки коагулируют.

3. Соли тяжелых металлов: Ионы тяжелых металлов (например, ртути ($Hg^{2+}$), свинца ($Pb^{2+}$), серебра ($Ag^{+}$)) способны связываться с заряженными группами аминокислот, особенно с сульфгидрильными (-SH) группами цистеина. Это взаимодействие нарушает как ионные связи, так и дисульфидные мостики, которые критичны для поддержания третичной структуры белка. В результате происходит необратимая коагуляция белка, что объясняет токсичность солей тяжелых металлов для живых организмов.

Ответ: Тремя факторами, вызывающими денатурацию белка, являются высокая температура, изменение pH (воздействие кислот или щелочей) и действие солей тяжелых металлов.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 10 класс, для упражнения номер 2 расположенного на странице 62 к тетради для практических работ 2020 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №2 (с. 62), авторов: Матулис (Вадим Эдвардович), Матулис (Виталий Эдвардович), Колевич (Татьяна Александровна), повышенный уровень обучения учебного пособия издательства Аверсэв.